Факты о древнем материке Гиперборея


О Гиперборее – таинственной стране на Северном полюсе – говорят не только древнегреческие мифы, но и античная историческая традиция, в том числе Гомер, Гесиод, Дамаст, Геродот, Аристотель, Гекатей Абдерский, Диодор Сицилийский, Плиний Старший, Порфирий, Ямвлих и другие. Эта страна располагалась далеко за Рифейскими горами, где обитал бог северного ветра Борей. За этими горами и живет счастливый народ – гиперборейцы. Там нет ни холодных, ни знойных ветров, а земля дарит обильные плоды.

Именно в Гиперборее появилась на свет Латона (Лето), которая родила на острове Делос Аполлона и Артемиду. Аполлон до своего утверждения в Дельфах жил среди гиперборейцев и позднее периодически туда возвращался. По свидетельству Павсания, знаменитый храм Аполлона в Дельфах заложили гиперборейские жрецы. Во времена Геродота на Делосе почитались могилы двух гипербореек, Арги и Опиды, сопровождавших богиню Лето, когда она прибыла на остров. Среди лиц, участвовавших в ежегодных посольствах, история упоминает двух других девушек – Гипероху и Лаодику. Эти гиперборейки также умерли на Делосе, их могилы видел сам Геродот. В 1920 е гг. французские археологи обнаружили на Делосе остатки каменной кладки гробниц «гиперборейских дев», подтвердив тем самым сообщение Геродота.

С концом античного мира угас интерес и к «блаженной» северной стране. Только в конце XIX – начале XX в. человечество вновь устремило свой взгляд к полюсу. Одной из таких научных сенсаций стали книги американского ученого У. Ф. Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (Бостон, 1893), индийского ученого Б. Г. Тилака «Арктическая родина в Ведах» (Бомбей, 1903) и других исследователей. В этих трудах доказывалось, что предки индийцев в незапамятные времена обитали за полярным кругом. Об этом говорили древние индийские эпосы «Ригведа», «Махабхарата», «Рамаяна», «Пураны».

Именно там, у подножия «неизмеримо высокой» горы Меру, плещется Молочное море, в северной части которого расположился большой остров Шветадвипа (Белый остров). Именно здесь Брахма укрепил Дхруву (Полярную звезду), вокруг которой движутся Семеро Риши (семь звезд Большой Медведицы), созвездия Кассиопеи и Волопаса. Ночью, которая длится там шесть месяцев, вокруг Дхрувы хороводом ходят Луна и звезды, а днем, который тоже длится шесть месяцев, Солнце обходит кругами вокруг Меру.

Индийцы назвали это место «страной, где вкушается блаженство». Живут там «благоуханные… смелые мужи, удаленные от всякого зла… дивные видом; преисполненные жизненной силой; крепки, будто алмаз, их кости…». После того, как катаклизмы изменили климат на арктической родине, индийцы ушли на полуостров Индостан. Сходные сведения о северной прародине имелись и в священных текстах древних персов «Авеста». Только там гора называется не Меру, а Высокая Хара. Вокруг горы раскинулась чудесная страна Арьяварта или Айрийайна Вейо – Семя Ариев, где «люди, растения и животные самые прекрасные, где нет болезней и несчастий, и люди живут прекрасной жизнью».

До настоящего времени сохранились географические карты XV–XVI вв.: Птолемея (издана в Риме в 1490 г.), Г. Меркатора (1538, 1569, 1595 гг.), А. Флориана (1590), которые не только точно показывают острова легендарной Гипербореи, но и предполагают совсем иные очертания береговой линии Северной Европы, Северной Америки и России. На карте Меркатора от 1538 г. есть изображение двух расколов когда то единого материка, и если наложить его на тектоническую карту Арктики с привлечением геоморфологических данных советского океанографа, доктора географических наук, профессора, многолетнего руководителя отдела географии Арктического и Антарктического научно исследовательского института Я. Я. Гаккеля (1901–1965), то оно покажет, что эти разломы образовались с учетом дрейфа континентов около 300 млн лет назад и проходят, соответственно, по северо западному склону Канадского и северному склону Балтийского щитов.

На более поздней карте (1569), если «скандинавскую» часть меркаторской Гипербореи наложить на карту современной Скандинавии, то горный хребет, идущий вдоль Норвегии и Кольского полуострова, совпадает с горами Гипербореи; гиперборейская река, что течет с этих гор, повторяет очертания Ботнического залива. Южная граница легендарного материка тогда проходит через Ладожское и Онежское озера, через Валаам и Выгорецию, сворачивая к северу – к отрогу срединного хребта Кольского полуострова.

А.А. Воронин «Сокровища и реликвии потерянных цивилизаций»

Добавить комментарий